水菜としめじのおかかサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かれんtyan
ドレッシングは食べる直前にかけ、おかかと混ぜて召し上がれ♪

材料(2人分)

水菜
50g
しめじ
50g
ツナ
大さじ3
ゴマ油
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★酢
大さじ1
にんにく
ひとかけ
白ごま
大さじ1
かつおぶし
5g

作り方

  1. 1
    水菜は洗って2cm~3cmくらいに切り、ざるにあけ水気をよく切ったらボウルに入れておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油、薄切りにしたにんにくを入れて香りがでるまで熱します。
  3. 3
    いしずきを切ってほぐしたしめじを入れ中火でしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    3で炒めたしめじをまだ熱々のうちに1のボウルに入れ混ぜます。
    ツナも入れさらに混ぜます。
  5. 5
    ★を合わせておきます。
  6. 6
    食べる直前に4に5を入れ混ぜたらお皿に盛り、かつおぶしを載せます。

おいしくなるコツ

水菜の水気はしっかりきりましょう。しめじが炒め終わったらすぐに水菜とまぜてください。 味付けは好みでみりん少々加えてもいいでしょう。

きっかけ

水菜が手にはいったのでサラダあ〜♪

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
和風 サラダ 水菜 しめじ
料理名
水菜としめじのおかかサラダ

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする