カラーピーマンのピクルス☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カラーピーマン(黄色と赤) 各1個
- ★水 200cc
- ★酢 100cc
- ★砂糖 大さじ4
- ★塩 小さじ1/4
- ★鷹の爪 1個
- ★ローリエ 1枚
- ★黒こしょう 少々
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 カラーピーマンは縦に切り種をとって細切りにします。(写真では見やすくするため瓶に入れていますが、入れないでください。)
- 2 ★を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら砂糖が溶けてるのを確認し火を止め冷まします。
- 3 冷めたら清潔な保存瓶に2の液を入れます。レモン汁もいれます
- 4 1のピーマンを押し込むように(つかるように)入れます。
- 5 蓋をして冷蔵庫で最低1日は置いてください。
きっかけ
親戚とピクルスの話をしていて食べたくなって作っちゃいました!
おいしくなるコツ
4の行程で多少ピーマンがはみ出していてもたいてい1日で漬かるので大丈夫です。 他のお野菜でも♪
- レシピID:1030001685
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- カラーピーマンのピクルス
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ranranran01232020/01/31 07:28瓶が無く、ジップロックで作りました。ピーマン中途はんぱに余った
時にぴったりですね。 -
ausue2017/12/11 13:33色々入れて作ってみました。美味しくできました。ご馳走様です♪