ふきとお揚げさん甘辛煮 レシピ・作り方

ふきとお揚げさん甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
hirai-farm
hirai-farm
蕗は上品に鯛の子などと炊くのも美味しいですが、しっかり味付けで、お弁当・常備菜的に日常食すのもオススメです

材料(1~5人分)

  • ふき 1束
  • あげ 2枚
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • 酒、味醂 各大さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 蕗は葉を取り、産毛を取り除くために水洗いする
  2. 2 蕗下ごしらえ:
    蕗は鍋の大きさにカットし、多めの塩で板ずりし軽くボイルしてすじを取る。再度料理の仕上げサイズに切り、軽くボイルすると優し味になる
  3. 3 鍋に、醤油、砂糖、味醂、酒、水を入れ軽く沸騰したら、蕗と同じ大きさに切った薄揚を、湯どうしせずにそのまま入れる(薄揚の油も調味料として使う)薄揚に出汁がなじんできたら蕗を入れる
  4. 4 好みで、分量以外に(だしの素、パウミー)出汁系を足すのもよい。 煮る時間は15分程度、好みの含ませ煮方で仕上げて下さい。

きっかけ

ふきのとう が 生えていた場所から、今度は蕗~ 地所で採れました~

  • レシピID:1030001591
  • 公開日:2011/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
お弁当 ふき 旬野菜 甘辛煮
料理名
ふきとお揚げさん甘辛煮
hirai-farm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る