ゆで卵とシャキッともやし丼 レシピ・作り方

ゆで卵とシャキッともやし丼
  • 約10分
  • 100円以下
桃次郎 :-)
桃次郎 :-)
学生の頃お財布がピンチになると こればかり食べてました(´ー`)
玄米でビタミン・ミネラルを補給しようと学生なりの工夫で…懐かしいです♪

材料(2人分)

  • ゆで卵 2個
  • もやし 1袋
  • しいたけ 2枚
  • しょうが 1かけ
  • ネギ 1本
  • 玄米ご飯 茶碗2杯分
  • 顆粒鶏がらスープ 小さじ1強
  • お湯 カップ2/3
  • しょうゆ・酒 各小さじ2
  • みりん 小さじ1弱
  • コショウ 少々
  • ごま油 適宜
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 しょうが・ネギはみじん切りに
    しいたけは大きめの削ぎ切り

    もやしはヒゲを取っておく

    お湯と全ての調味料を合わせておく

    ゆで卵はスライスしご飯の上にのせておく
  2. 2 フライパンにごま油を熱し
    しょうが・ネギを香りが出るまで弱火で炒めたら

    しいたけを入れ火が通ったらもやしを入れてサッと炒め

    合わせておいた調味料を入れて少しグツグツとさせる
  3. 3 【2】に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ

    ご飯&ゆで卵の上にかけ
    好みでごま油を少しかける

きっかけ

学生の頃を思い出して…

おいしくなるコツ

調味料をお湯に合わせておくと 沸騰するまでの時間が短くなるので もやしのシャキッと感が増します(*´ー`*)

  • レシピID:1030001527
  • 公開日:2011/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ゆで卵ともやしの中華丼風
桃次郎 :-)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る