ゆで卵とシャキッともやし丼 レシピ・作り方
![ゆで卵とシャキッともやし丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a1d46c002323aca4114a74a58960e86f5d47e2d5.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
しょうが・ネギはみじん切りに
しいたけは大きめの削ぎ切り
もやしはヒゲを取っておく
お湯と全ての調味料を合わせておく
ゆで卵はスライスしご飯の上にのせておく -
2
フライパンにごま油を熱し
しょうが・ネギを香りが出るまで弱火で炒めたら
しいたけを入れ火が通ったらもやしを入れてサッと炒め
合わせておいた調味料を入れて少しグツグツとさせる -
3
【2】に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ
ご飯&ゆで卵の上にかけ
好みでごま油を少しかける
きっかけ
学生の頃を思い出して…
おいしくなるコツ
調味料をお湯に合わせておくと 沸騰するまでの時間が短くなるので もやしのシャキッと感が増します(*´ー`*)
- レシピID:1030001527
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ゆで卵ともやしの中華丼風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
玄米でビタミン・ミネラルを補給しようと学生なりの工夫で…懐かしいです♪