材料(6人分)
- たけのこ
- 1本
- ぬか
- 400cc
- とうがらし
- 1本
- ★さけ
- 100cc
- ★みりん
- 100cc
- ★水
- 100cc
- ★砂糖
- 大3
- ★醤油
- 70cc
- ★いりこ
- 15匹くらい
- 大根葉「間引き菜)
- 1把
作り方
-
- 1
- たけのこは手袋をはめて皮を剥き,たっぷりのお湯に,ぬかと唐辛子を入れて,沸騰してから20分茹で,一晩そのままつけておきます。
-
- 2
- 良くぬかを洗って,大き目の乱切りにして,★の分量を入れて,圧力鍋で煮る。
-
- 3
- 圧力が冷めたら,蓋を取って,もう一度火にかけ,5cm長さ切った大根葉を入れてさっと煮る。
おいしくなるコツ
たけのこの皮はあくが強いし,かゆくなるので,ビニールの手袋をはめてください。
きっかけ
だけのこいただきました。
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