アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこと大根葉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっぴ2039
たけのこと大根の間引き菜。どちらもこれから大きくなりたかった野菜です。仲良く煮ものにしました。

材料(6人分)

たけのこ
1本
ぬか
400cc
とうがらし
1本
★さけ
100cc
★みりん
100cc
★水
100cc
★砂糖
大3
★醤油
70cc
★いりこ
15匹くらい
大根葉「間引き菜)
1把
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこは手袋をはめて皮を剥き,たっぷりのお湯に,ぬかと唐辛子を入れて,沸騰してから20分茹で,一晩そのままつけておきます。
  2. 2
    良くぬかを洗って,大き目の乱切りにして,★の分量を入れて,圧力鍋で煮る。
  3. 3
    圧力が冷めたら,蓋を取って,もう一度火にかけ,5cm長さ切った大根葉を入れてさっと煮る。

おいしくなるコツ

たけのこの皮はあくが強いし,かゆくなるので,ビニールの手袋をはめてください。

きっかけ

だけのこいただきました。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
野菜煮もの

このレシピを作ったユーザ

ぴっぴ2039 レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。 スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする