冷やして美味しい♪とり挽肉となすの煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 4本
- とり挽肉 50gくらい
- 酒・醤油 各大匙3
- きざみ生姜 少々
作り方
- 1 なすを好みの切り方で切り、(ここでは乱切り)酢水につけアクを抜く。
-
2
鍋に大匙1の油を入れ、挽肉を白っぽくなるまで火を通す。途中酒をくわえる。
※カロリーセーブのためここでは油は大匙1ですが、大匙4.5杯くらいのほうがなすは美味しくなります。 - 3 挽肉に火がとおったらなすをいれ軽くなじませる。フタをして10分程度蒸し煮する。
- 4 なすがしんなりしたらひたひたになるくらいの水をいれる。沸騰したらダシの素小さじ1・醤油大さじ3をいれ、さらに5分煮て火を止め完成。
きっかけ
暑い季節にさっぱりいただけるように♪
おいしくなるコツ
出来立てはもちろん、一晩冷蔵庫で冷やして食べると美味しいですよ。味がしみるので少し薄めの味付けでちょうど良いです。食べるときにきざみ生姜をのせるとさらにグー☆
- レシピID:1030001508
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- 料理名
- なすの煮びたし
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