母さんコロッケ(´ー`) レシピ・作り方
材料(12個分 人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする
ジャガイモは皮を剥いておく -
2
鍋にじゃがいもと塩小さじ1/2と水を入れて火にかけ
粉ふき芋の状態になるまで加熱し火からおろし
熱いうちに潰す -
3
玉ねぎと合いびき肉は少量の油で炒めて火からおろし
キッチンペーパー等を敷いたパッドに移して余分な油を除いておく -
4
【2】【3】の粗熱が取れたら
塩小さじ1/2とコショウ適宜を加えてよく混ぜて
丸コロッケ型に成形する -
5
【4】に小麦粉・卵・パン粉の順につけ
必要分を200度くらいの高めの油温で短時間で揚げて
出来上がり♪
残りは揚げる前の状態で冷凍しておきます -
6
揚げる際、油の温度が低いと衣がキツネ色になるまでに時間がかかり、
その間に中身が高温になり破裂しやすくなります。厚みにもよりますが高温で2分くらい揚げると良いと思います♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
PT1802013/06/07 15:05ちょっと黒くなってしまいました。今度はもっと綺麗にできるように頑張ります♪
-
ゆゆか88932012/11/07 23:13なんだか懐かしくて、おいしかったです。揚げ方に失敗して、何個か破裂してしまいました。揚げ方のコツを追記していただけるとうれしいです~
-
reechel2012/06/21 11:54美味しくいただきました(^^)
また作りますー♪ -
ロータスロータス2011/12/29 09:40玉ねぎが無くて、ひじきを入れて作ってみました。シンプルで美味しかったです。玉ねぎがあれば、甘味がでて、もっと美味しかったと思います。また作ってみます!
冷めてからソースをかけずに食べるのが
一番おいしいと私は思っています(*´ー`*)