母さんコロッケ(´ー`) レシピ・作り方

母さんコロッケ(´ー`)
  • 約1時間
  • 500円前後
桃次郎 :-)
桃次郎 :-)
母の味です♪
冷めてからソースをかけずに食べるのが
一番おいしいと私は思っています(*´ー`*)

材料(12個分  人分)

  • 牛・豚合いびき肉 250g
  • じゃがいも 小8個
  • 玉ねぎ 大1個
  • 小さじ1
  • コショウ 適宜
  • 小麦粉・卵水・パン粉 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする

    ジャガイモは皮を剥いておく
  2. 2 鍋にじゃがいもと塩小さじ1/2と水を入れて火にかけ

    粉ふき芋の状態になるまで加熱し火からおろし

    熱いうちに潰す
  3. 3 玉ねぎと合いびき肉は少量の油で炒めて火からおろし

    キッチンペーパー等を敷いたパッドに移して余分な油を除いておく
  4. 4 【2】【3】の粗熱が取れたら

    塩小さじ1/2とコショウ適宜を加えてよく混ぜて

    丸コロッケ型に成形する
  5. 5 【4】に小麦粉・卵・パン粉の順につけ

    必要分を200度くらいの高めの油温で短時間で揚げて

    出来上がり♪

    残りは揚げる前の状態で冷凍しておきます
  6. 6 揚げる際、油の温度が低いと衣がキツネ色になるまでに時間がかかり、

    その間に中身が高温になり破裂しやすくなります。厚みにもよりますが高温で2分くらい揚げると良いと思います♪

きっかけ

母の味です♪

おいしくなるコツ

合いびき肉から出る余分な油は しっかりと除くと美味しいと思います(*´ー`*)

  • レシピID:1030001484
  • 公開日:2011/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
コロッケ 母の味 合いびき肉 じゃがいも
料理名
コロッケ
桃次郎 :-)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • PT180
    PT180
    2013/06/07 15:05
    母さんコロッケ(´ー`)
    ちょっと黒くなってしまいました。今度はもっと綺麗にできるように頑張ります♪
  • ゆゆか8893
    ゆゆか8893
    2012/11/07 23:13
    母さんコロッケ(´ー`)
    なんだか懐かしくて、おいしかったです。揚げ方に失敗して、何個か破裂してしまいました。揚げ方のコツを追記していただけるとうれしいです~
  • reechel
    reechel
    2012/06/21 11:54
    母さんコロッケ(´ー`)
    美味しくいただきました(^^)
    また作りますー♪
  • ロータスロータス
    ロータスロータス
    2011/12/29 09:40
    母さんコロッケ(´ー`)
    玉ねぎが無くて、ひじきを入れて作ってみました。シンプルで美味しかったです。玉ねぎがあれば、甘味がでて、もっと美味しかったと思います。また作ってみます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る