温とうふのネギ塩あんかけ レシピ・作り方

温とうふのネギ塩あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
桃次郎 :-)
桃次郎 :-)
白ネギの青い部分が苦手でいつもダメにしてしまうので(__;)
使いきりメニューを考えてみました(*´ー`*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白ネギの青い部分は薄く斜め切りにする

    しいたけは薄切り
    しめじは小房に分けておく
  2. 2 フライパンにごま油を少しだけしき弱火でネギがしんなりするまで炒める
  3. 3 2に水を加え煮立ったら

    顆粒こんぶだしとしいたけ・しめじ・酒・みりん・塩を加え

    水分量が半分以下になるまで煮詰め塩が足らなければ加え

    水溶き片栗粉で纏める
  4. 4 電子レンジでお豆腐を好みの
    温度に温め器に盛り

    3をかけ好みでおろししょうがを添えていただく

きっかけ

白ネギの青いところを使いきろうと思い作ってみました♪

おいしくなるコツ

青ネギに対する苦手意識が先立って煮詰めましたが… 最初から少ない水分量でいいかもです(*´ー`*)

  • レシピID:1030001479
  • 公開日:2011/05/11
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 あんかけ 白ネギ 昆布だし
料理名
豆腐のあんかけ
桃次郎 :-)
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