アレルギーっ子も一緒に食べられる♪簡単ふろふき大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびママ0627
あっさり薄味なのに、味が浸みてて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
大1本
800cc
粉末だし
小さじ1
醤油
大さじ3
豚ミンチ
150g
しめじ
1/2株
☆水
200cc
☆めんつゆ
大さじ2
☆しょうが
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて1.5cmぐらいの厚さに切る。
  2. 2
    お鍋に、大根と水と粉末だしと醤油を入れて火に掛け、沸騰してから約10分煮込む。
  3. 3
    その後、キッチンペーパーで落し蓋をして約10分煮たら、火を止めてお鍋の蓋をしておく。
    ※この時に、煮汁を80cc取り分けておく。
  4. 4
    フライパンに、豚ミンチと☆を全て入れて煮る。水分が少なくなってきたら、しめじを加えて軽く炒める。
  5. 5
    冷ましておいた煮汁に、片栗粉を入れてよく溶かし、フライパンに加えながら混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に大根を盛り、出来上がったあんかけを掛けて、青ネギを散らす。

おいしくなるコツ

薄味に仕上げているので、あんかけの味の濃さを、お好みで調整して下さいね。

きっかけ

アレルギーっ子の息子が、3歳児とは思えないほど?この地味な料理が大大好きなんです♪

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/04 22:55
しょうがが効いて、とってもおいしかったです。子どもと旦那さんに大好評!
Jam25
つくレポありがとうございます!冬になると食べたくなる1品なんですよねぇ♪気に入ってもらえて、良かったです(^-^)b

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする