初めてでも簡単☆ケークサレ レシピ・作り方
材料(18㎝型人分)
作り方
-
1
★を適当な大きさに切っておく。
ある程度、大き目のほうが見た目が派手です♪
野菜嫌いなお子様なんかには小さ~く切って入れてあげてください。 -
2
小麦粉とベーキングパウダーをビニール袋に入れる。
ビニール袋に空気を入れて膨らませて、上下に振って混ぜ合わせておく。 -
3
フライパンに油(分量外)を熱し、★を軽く炒め、水分をとばす。
塩コショウで味を調える。
お皿に移して、荒熱をとる。 - 4 オーブンを180℃に余熱する。
-
5
ボウルに卵、牛乳、オリーブオイル、チーズを入れてよく混ぜる。
(泡立てる必要はありません) -
6
⑤に具を入れる。
合わせておいた粉も入れてざっくり混ぜ合わせる -
7
180℃に余熱したオーブンで40分~45分程度焼いたら出来上がり!!
シリコンのパウンド型はくっつかなくて、取り出しやすいのでおススメです☆
きっかけ
シリコンのパウンド型を買ったので。
おいしくなるコツ
材料によっては水分がたくさん出るとおもいますが、そんな時はキッチンペーパーなどで軽く水分をおさえてから、生地とまぜてください。 チーズはプロセスチーズでも美味しいです(^-^)
- レシピID:1030000811
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ケークサレ
レポートを送る
25 件
とっても簡単なお食事ケーキです。
持ち寄りパーティなんかにも◎です。