子供受け抜群!肉団子のケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●合びきミンチ
- 200g
- ●玉ねぎ
- 1/2個
- ●卵
- 1/2個
- ●牛乳
- 大さじ2
- ○ケチャップ
- 大さじ2
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1
- ○水
- 50cc
- シメジ
- 1/4株
- 人参
- 2cm分
- ピーマン
- 1個
- サラダ油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにします。ボウルに●の材料を入れ、粘りが出るまでよくこねます。食べやすい大きさの肉団子に丸めます。
-
- 2
-
- ピーマンは一口大に切り、人参は2mm厚さの半月切りにします。シメジは石づきを落としてほぐします。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、①を加え、崩さないようにそっと転がしながら表面に焼き色をつけていきます。
-
- 4
-
- ③に②の野菜を加え、さらに炒めます。野菜がしんなりしたら、○の調味料を加え、蓋をして約3分煮込みます。
-
- 5
- 肉団子の中までしっかり火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、完成です。
きっかけ
子供が大好きなミートボールに近い味を出したくて、自己流で作ってみました☆