あさりのお味噌汁 レシピ・作り方
![あさりのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a2dcc4325c5c68511fc727419aabdc3d554aec5.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
あさりはからをこすり合わせて洗います。
お水に対して、5%の塩をいれます(私は消費税と一緒って覚えています (笑) - 2 しばらくおいておくと、でれ~と顔を出しますよ。必ず触って遊んでしまいます。
-
3
味噌汁用のお水に入れて、火にかけます。
お酒も入れます。だんだん白い泡が浮いてくるので、すくいます。 -
4
少しずつ味噌を溶きいれ、味を見ます、塩辛くなりすぎないように、少しずつ入れます。
わかめを入れます。 - 5 ねぎを散らしてできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これでばっちりおいしくできますよ~。