あさりのお味噌汁 レシピ・作り方

あさりのお味噌汁
  • 300円前後
ぴっぴ2039
ぴっぴ2039
あさりの砂出しうまくいきますか~?塩○gって判りにくいですよねぇ。大匙1が15gです。
これでばっちりおいしくできますよ~。

材料(3人分)

  • あさり 20個くらい
  • 砂出し用の水 300cc
  • 砂出し用の塩 大1(15g)
  • 味噌汁用の水 400cc
  • 大1
  • 味噌 大3
  • わかめ 少々
  • 刻みねぎ 大2

作り方

  1. 1 あさりはからをこすり合わせて洗います。
    お水に対して、5%の塩をいれます(私は消費税と一緒って覚えています (笑)
  2. 2 しばらくおいておくと、でれ~と顔を出しますよ。必ず触って遊んでしまいます。
  3. 3 味噌汁用のお水に入れて、火にかけます。
    お酒も入れます。だんだん白い泡が浮いてくるので、すくいます。
  4. 4 少しずつ味噌を溶きいれ、味を見ます、塩辛くなりすぎないように、少しずつ入れます。
    わかめを入れます。
  5. 5 ねぎを散らしてできあがりです。

きっかけ

春です~あさり出回ってきました。

おいしくなるコツ

からをよく洗うことです。

  • レシピID:1030000772
  • 公開日:2011/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
ぴっぴ2039
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る