真面目なお出汁で、ハマグリのお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 水に昆布を入れ、沸騰直前に取り出します。沸騰したら、鰹節を入れ、火を止めます。余熱が入らないよう、コンロからはなします。(余熱が入ると苦くなってしまいます。)
- 2 鰹節が沈んだら、網ですくいます。(ここで、水が減ってしまうので、3人前で800ccの水を用意します。)
-
3
ハマグリは洗って塩水につけておきます。
菜の花は洗って、ラップの上に広げ、アジ塩を振って、レンジのゆで野菜コースで茹でて、熱いうちに開いて、さましておきます。 - 4 にんじんはスライスを半分に切り、桜の花びら形に切っておきます。
- 5 出汁ににんじんとハマグリを入れ、火にかけます。口が開くころ、にんじんも柔らかくなっているので、味をつけます。
- 6 おわんに菜の花、かまぼこを入れて、お汁をいれます。
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジはまぐり
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません