真面目なお出汁で、ハマグリのお吸い物 レシピ・作り方

真面目なお出汁で、ハマグリのお吸い物
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっぴ2039
ぴっぴ2039
にんじんを桜の花びらの形に切って、入れます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 水に昆布を入れ、沸騰直前に取り出します。沸騰したら、鰹節を入れ、火を止めます。余熱が入らないよう、コンロからはなします。(余熱が入ると苦くなってしまいます。)
  2. 2 鰹節が沈んだら、網ですくいます。(ここで、水が減ってしまうので、3人前で800ccの水を用意します。)
  3. 3 ハマグリは洗って塩水につけておきます。
    菜の花は洗って、ラップの上に広げ、アジ塩を振って、レンジのゆで野菜コースで茹でて、熱いうちに開いて、さましておきます。
  4. 4 にんじんはスライスを半分に切り、桜の花びら形に切っておきます。
  5. 5 出汁ににんじんとハマグリを入れ、火にかけます。口が開くころ、にんじんも柔らかくなっているので、味をつけます。
  6. 6 おわんに菜の花、かまぼこを入れて、お汁をいれます。

きっかけ

ひな祭りに。

  • レシピID:1030000677
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジはまぐり
料理名
お吸い物
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