常備!バジルバター レシピ・作り方

常備!バジルバター
あぼたん
あぼたん
ホテルの調理人さんに聞き、真似っこしました。
一度つくるとあとあと楽ちん

材料(2人分)

作り方

  1. 1 バターは室温にもどしておく。
    バジルは洗い、クッキングペーパーで水けをきる。
    にんにくの皮をむき荒く切っておく。
  2. 2 バジルをすり鉢で擦る。
    途中にんにくも入れて擦る。
  3. 3 ペースト状になったら、
    バターとあわせて、
    よくまぜて、完成!
  4. 4 半分はココットに入れて冷蔵。
    半分はラップで棒状にして冷凍しました。

きっかけ

バジルを保存したかった

おいしくなるコツ

すり鉢で擦るのが結構大変でした。 フードプロセッサーがあったらすり鉢で苦労して擦らずともいいのになあとおもいます。 パンにつけてもおいしいし、パスタや白身魚料理にも使えて便利です★

  • レシピID:1030000408
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
その他調味料
料理名
バジルにんにくバター
あぼたん
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