失敗しない羽根つき餃子の焼き方 レシピ・作り方
材料(∞人分)
- 餃子 食べるだけ
- 沸騰したお湯 適量
- ゴマ油 適量
作り方
- 1 火をつけると同時に(強火)フライパンに餃子5個位ずつ、縦にくっつけてを並べる。すぐに沸騰したお湯を回しいれ(分量は全部の餃子の底が浸るくらい)、蓋をする。
-
2
しばらくそのままの状態で焼いていると(蒸している状態)、
「チリチリ」という、明らかに音がします。ここで蓋をとる。 - 3 少し火を弱めて、そのまま揺らしながら、焼き続ける。写真の様に、周りが少し焦げた様な色が付いてくるけどまだ我慢。
- 4 しばらく揺らしていると、あら不思議。自然に餃子が離れてきます。これでごま油を回しいれれば完成。レトルトの餃子だってお店みたいに羽根つきに♪
きっかけ
色々なレシピを見て、研究しても上手くいかなかったのに、料理人に教えてもらって1回で出来て感動したから。
おいしくなるコツ
料理人曰く「餃子はもともと蒸す料理」最初に焦げ目をつけるのではなく、最後に付けるもの。「もう真っ黒になったのでは?」と思うほど我慢して揺らしていると必ず勝手にはがれてきますよ。
- レシピID:1030000337
- 公開日:2011/02/05
関連情報
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- その他のひき肉
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- 餃子の焼き方
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