★おかか飯★ お弁当にも… レシピ・作り方
![★おかか飯★ お弁当にも…](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4e2b67ee96e09fcc769b48a664720169b75a023c.87.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ごはん 2膳
- ごま 適量
- 鰹節 1袋
- だし醤油 少々
作り方
-
1
フライパンにゴマ適量を入れ、炒めます。
-
2
温めておいたご飯を入れ、塊をほぐすように炒めます。
なかなかほぐれない時はお酒を少々ふりかけてみてください。 - 3 鰹節1袋も加え、全体にまざるようにします。
- 4 仕上げにだし醤油を少々加える。
きっかけ
お料理好きな叔母に教えてもらった簡単料理です。
おいしくなるコツ
普通のチャーハンみたいに卵を使わないので、油が多すぎるとベトベトになってしまいます。 焦げ付きにくいテフロン等のフライパンで、油控えめで作ってみてください。
- レシピID:1030000247
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- おかかチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のおかずが物足りないな~っていう時によく作ります。