材料(2~3人分)
- 大根
- 1/3本
- ごま油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ5
- 砂糖
- お好みで
- バター
- 20g程度
- おろし生姜(チューブ)
- 2~3センチ
作り方
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- 1
- 大根を3~4センチの厚さに切り、隠し包丁を入れる。
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- 2
- 大根にすっと串が通るまで下ゆでする。目安時間は20分程度
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- 3
- ごま油を入れたフライパンで大根に両面焼き色をつける。味噌、みりん、酒、おろし生姜(砂糖)を合わせフライパンにまわしかける。
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- 4
- 合わせタレをかけながら焼き上げ、仕上げにバターを入れ照りをつける。
きっかけ
大根が沢山あったのと、大根の煮物には飽きてしまったから