材料(2人分)
- ホウレンソウ
- 2分の1束
- 卵
- 2個
- 豆乳(牛乳でも)
- 大さじ1
- シュレッドチーズ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ1
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- ホウレンソウはキレイに洗って、熱湯でサッとゆで、冷水にとる。
-
- 2
- 卵を割りほぐし、チーズ、塩コショウ、豆乳を加え、よく混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンにバターを熱し、①を軽く炒め、②を流し込む。
半分程度卵が固まるまで菜ばしで混ぜ、半分半熟の状態で1つにまとめる。
-
- 4
- ③をひっくり返して、形を整え、両面イイ色に焼きあがれば完成。
お皿に盛って、お好みでケチャップをかける。
きっかけ
10ヶ月の息子の離乳食に、簡単に取り分け出来る、栄養満点メニューを作りたいと思い、考えました。
関連情報
- カテゴリ
-
ほうれん草
- 料理名
-
ホウレンソウのオムレツ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません