なす と いんげんの ごま味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすは縦半分にして斜め切り
いんげんはぶつ切りにし
それぞれ茹でる - 2 耐熱容器で味噌と※調味料を混ぜ 電子レンジに1分ほどかけグツグツとさせる
-
3
電子レンジから出した味噌は練るような感じでよく混ぜ
ごまを加える -
4
茹でた なす・いんげんと
好みの量のごま味噌を和え
器にもり粉山椒をかけていただく
きっかけ
地元では お盆に帰ってくる ご先祖様に振舞うご馳走ということになっています。 お盆じゃないけど好きなので作りました!
おいしくなるコツ
なすは茹ですぎない方が美味です
- レシピID:1030000052
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 なす 味噌 ごま
- 料理名
- なすといんげんの ごま味噌和え
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆりちと5才児2023/10/31 20:08夏になると作って貰ってた、懐かしい味に感激しています‥ありがとうございました(*^^*)美味しかったです。
-
ラムチョップのひつじ2021/10/21 21:32甘辛なお味噌がとっても美味しかったです♪次は焼きおにぎりにも使ってみたいです!ごちそう様でした★
余りは 里芋や茹でたこんにゃく
焼きおにぎりなどによく使っています