お好み焼き風〜メンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツをみじん切りにして、ボウルに入れ、塩を入れ、軽く揉んで塩もみする。水分が出てくるまで数分放置する。
軽く水洗いして、ギュッと絞って水分を出す。 -
2
紅しょうがもみじん切りにする。
ボウルにひき肉、紅しょうが、キャベツを入れ、胡椒をして、かつお粉末を加えて、よく捏ねる。
丸く成形する。 -
3
別のボウルに☆を入れ、ダマにならないように、良く混ぜ合わせて、バッター液を作る。
成形した2をバッター液に浸ける。良く絡ませる。
バットにパン粉を入れ、満遍なくつける。 -
4
フライパンに2cm程の油を入れ、熱し、菜箸を入れてぷつぷつと泡が出てきたら、3を入れて両面こんがりときつね色になるまで揚げる。
音が変わって、透明の泡が立ってきたらOK! -
5
キッチンペーパーの上に乗せ、油を切って、お皿に盛り付ける。
お好みソース、マヨネーズをかけて、お好みで青のりをかけてお召し上がりください!
きっかけ
いつものメンチカツとは違う、アレンジメンチカツを作りたくて考えました!
おいしくなるコツ
ひき肉をよく捏ねる。 バッター液はダマにならないように良く混ぜる。 焦がさないように両面きつね色になるまで揚げる。 お好みソースとマヨネーズをつけて食べる!
- レシピID:1020019082
- 公開日:2024/08/04
関連情報
- 料理名
- お好み焼き風メンチカツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みソース&マヨネーズで食べる、食べ応えのあるお好み焼き風メンチカツ!
小さく成形すれば、お弁当にも◎