とうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 水 450cc
- 顆粒 昆布だし 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 皮付きとうもろこし 1本
作り方
- 1 米は研いで450ccの水と塩と顆粒ダシをを加えて浸水しておく
-
2
まず、とうもろこしのヒゲは取らずに
皮だけむく -
3
ヒゲも丁寧にはずしておく
(捨てないでダシに使う) - 4 とうもろこしは包丁で実をこそげ切る要領で実をはずす
- 5 実と芯とひげに分ける
-
6
芯はできたら縦半分に割っておく
この時、包丁で怪我をしないよう注意 - 7 新米とヒゲ、実をコメの上に乗せて炊飯する
-
8
炊き上がったら
芯とヒゲを取り出してから
しゃもじで切るように混ぜる - 9 盛り付けていただきます
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芯とひげも一緒に炊いてダシにします
残ったら、バターと醤油を混ぜても美味しいです
焼きおにぎりにしても