とうもろこしご飯 レシピ・作り方

とうもろこしご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
adriablue
adriablue
2合分のとうもろこしご飯のレシピ
芯とひげも一緒に炊いてダシにします

残ったら、バターと醤油を混ぜても美味しいです
焼きおにぎりにしても

材料(2人分)

  • 2合
  • 450cc
  • 顆粒 昆布だし 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 皮付きとうもろこし 1本

作り方

  1. 1 米は研いで450ccの水と塩と顆粒ダシをを加えて浸水しておく
  2. 2 まず、とうもろこしのヒゲは取らずに
    皮だけむく
  3. 3 ヒゲも丁寧にはずしておく
    (捨てないでダシに使う)
  4. 4 とうもろこしは包丁で実をこそげ切る要領で実をはずす
  5. 5 実と芯とひげに分ける
  6. 6 芯はできたら縦半分に割っておく
    この時、包丁で怪我をしないよう注意
  7. 7 新米とヒゲ、実をコメの上に乗せて炊飯する
  8. 8 炊き上がったら
    芯とヒゲを取り出してから

    しゃもじで切るように混ぜる
  9. 9 盛り付けていただきます

きっかけ

初夏のお楽しみ

  • レシピID:1020018960
  • 公開日:2024/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る