茄子の挟み揚げ〜和風甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを取り、軽く洗い、よく水気を拭き取り、輪切りにする。
ボウルにひき肉、ねぎ、塩、生姜、胡椒を入れ良く捏ねる。 -
2
茄子に片栗粉大さじ1/2〜1をまぶす。
1で作ったタネを茄子でサンドする。
ぎゅっと軽く握って形を整える。
ボウルに天ぷら粉と水を入れ混ぜる。 -
3
フライパンに1cm程の油を入れ熱し、茄子を入れ両面揚げる。
茄子のまわりに大きめの泡が出て、パチパチと音が鳴ってきたらOK!
焦げないように時々ひっくり返しながら揚げる。 -
4
キッチンペーパーの上に乗せ、油を切る。
ボウルに★を合わせてよく混ぜておく。
鍋に☆を入れ、沸騰手前まで煮る。
★を少しずつ混ぜながら入れ、とろみをつける。
揚げた茄子に絡ませ完成 - 5 お好みで、ねぎや一味をかけてお召し上がりください!
きっかけ
茄子とひき肉の消費に!お弁当にも入れられる、1品を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
ひき肉は調味料を入れ捏ねる。 茄子に挟んで、軽くぎゅっと握り形を整える。 天ぷら粉を全体によく絡ませる。 大きな泡が出てパチパチと音が鳴るまで揚げる。 餡は水溶き片栗粉を少しずつ混ぜながら入れ、とろみをつける。 全体に餡を絡ませる
- レシピID:1020018898
- 公開日:2024/08/23
関連情報
- 料理名
- 茄子の挟み揚げ
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お弁当のおかずやおつまみにも◎