茄子の挟み揚げ〜和風甘酢あんかけ レシピ・作り方

茄子の挟み揚げ〜和風甘酢あんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
niko_smile
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和風甘酢あんかけをかけた茄子の挟み揚げです!
お弁当のおかずやおつまみにも◎

材料(2〜4人分)

  • ひき肉 150g
  • 長茄子 1本
  • ねぎ 大さじ2
  • 胡椒 少々
  • おろし生姜 大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1/2〜1
  • 天ぷら粉 大さじ3
  • 大さじ4
  • ☆出汁 0.5カップ
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/3
  • ☆薄口醤油 小さじ1.5〜2
  • ☆粉末だし(かつお) 小さじ1/2
  • ☆かんたん酢 大さじ1/2
  • ☆白だし 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1/2
  • ★水 大さじ1/2
  • 塩(味をみて足りなかったら) ひとつまみ

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、軽く洗い、よく水気を拭き取り、輪切りにする。
    ボウルにひき肉、ねぎ、塩、生姜、胡椒を入れ良く捏ねる。
  2. 2 茄子に片栗粉大さじ1/2〜1をまぶす。
    1で作ったタネを茄子でサンドする。
    ぎゅっと軽く握って形を整える。
    ボウルに天ぷら粉と水を入れ混ぜる。
  3. 3 フライパンに1cm程の油を入れ熱し、茄子を入れ両面揚げる。
    茄子のまわりに大きめの泡が出て、パチパチと音が鳴ってきたらOK!
    焦げないように時々ひっくり返しながら揚げる。
  4. 4 キッチンペーパーの上に乗せ、油を切る。
    ボウルに★を合わせてよく混ぜておく。
    鍋に☆を入れ、沸騰手前まで煮る。
    ★を少しずつ混ぜながら入れ、とろみをつける。
    揚げた茄子に絡ませ完成
  5. 5 お好みで、ねぎや一味をかけてお召し上がりください!

きっかけ

茄子とひき肉の消費に!お弁当にも入れられる、1品を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

ひき肉は調味料を入れ捏ねる。 茄子に挟んで、軽くぎゅっと握り形を整える。 天ぷら粉を全体によく絡ませる。 大きな泡が出てパチパチと音が鳴るまで揚げる。 餡は水溶き片栗粉を少しずつ混ぜながら入れ、とろみをつける。 全体に餡を絡ませる

  • レシピID:1020018898
  • 公開日:2024/08/23
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関連情報

カテゴリ
なす全般500円前後の節約料理ビールに合うおつまみお弁当のおかず全般豚ひき肉
関連キーワード
茄子 ひき肉 簡単 お弁当
料理名
茄子の挟み揚げ
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