お肉柔らか!優しい塩味〜塩麹青椒肉絲 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_smile
塩麹でお肉がしっとり柔らかい!
優しい塩味の塩麹青椒肉絲です。

材料(2人分)

豚ロース (生姜焼き又はとんかつ用)
130g
筍(水煮)
50g
ピーマン
2個
☆塩
2つまみ
☆胡椒
少々
☆酒
大さじ1
☆おろし生姜
大さじ1/3
☆おろしにんにく
少さじ1/3
片栗粉
大さじ1/2
ごま油
小さじ2
★酒
大さじ1
★塩麹
小さじ2
★胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタと種を取り細切りにする。
    豚ロース、筍も細切りにする。
    豚ロースをボウルに入れ、☆を加え、混ぜて馴染ませる。
    片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ熱し、豚ロースを入れ、ピンク色がなくなるまで、中火で炒める。
    ピーマン、筍を入れ、★の調味料を加え、混ぜながら3分程中火で炒める。
  3. 3
    風味をプラスしたい場合は、少し追いごま油を!ラー油をかけても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

食材は細切りにする。 豚ロースは調味料を揉み込み、片栗粉をまぶす。 焦げないように炒める。

きっかけ

たけのこレシピキャンペーンに参加! 筍と塩麹を使って1品を作りたくて考えました!

公開日:2024/03/12

関連情報

カテゴリ
たけのこ豚ロースピーマン塩麹チンジャオロース
関連キーワード
簡単 節約 中華 青椒肉絲
料理名
塩麹青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする