ねぎの消費に!たっぷり長ねぎの出汁しゃぶ レシピ・作り方

ねぎの消費に!たっぷり長ねぎの出汁しゃぶ
  • 約30分
  • 500円前後
niko_smile
niko_smile
ねぎがたっぷり摂れる出汁しゃぶです!
味変に、柚子胡椒やポン酢でも食べられるように、薄味に仕上げています。
うどんや雑炊で〆も楽しめます!

材料(2人分)

  • 700ml
  • 昆布 2g
  • だしパック(かつお) 1つ
  • 豚ロースor豚バラ (しゃぶしゃぶ用) 200g前後
  • 長ねぎ 2本
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆白だし 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1/3
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 長ねぎを薄く斜めに切る。
    鍋に水を入れる。
    昆布を濡れた布で優しく拭き、鍋に入れる。
    そのまま30分以上置く。
    最低でも30分は置いてください。
  2. 2 出汁パックを入れて、弱火にかける。
    沸騰前(ぐつぐつしない)まで煮出したら、昆布を取り出し、出汁パックを入れたまま3分放置する。
    出汁パックの水分を絞り出して、取り出す。
  3. 3 ☆の調味料を入れ、5分程煮る。
    味をみて塩で味を整える。
    ねぎを入れ、しんなりしてきたら、豚肉をしゃぶしゃぶして、ねぎを巻いてお召し上がりください!
  4. 4 ポン酢や柚子胡椒、生七味でも、美味しく召し上がれます!

きっかけ

ねぎレシピキャンペーンに参加! ねぎの消費に、体も温まる1品を作りたくて考えました!

おいしくなるコツ

ねぎは薄く斜めに切る。 水に昆布を30分以上浸ける。 出汁パックを入れてじっくり弱火で出汁を取る。 調味料を入れ煮る。

  • レシピID:1020018611
  • 公開日:2024/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)豚ロース薄切り簡単夕食白だししゃぶしゃぶ
関連キーワード
しゃぶしゃぶ だし ねぎ
料理名
ねぎの出汁しゃぶ
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る