ねぎの消費に!たっぷり長ねぎの出汁しゃぶ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
長ねぎを薄く斜めに切る。
鍋に水を入れる。
昆布を濡れた布で優しく拭き、鍋に入れる。
そのまま30分以上置く。
最低でも30分は置いてください。 -
2
出汁パックを入れて、弱火にかける。
沸騰前(ぐつぐつしない)まで煮出したら、昆布を取り出し、出汁パックを入れたまま3分放置する。
出汁パックの水分を絞り出して、取り出す。 -
3
☆の調味料を入れ、5分程煮る。
味をみて塩で味を整える。
ねぎを入れ、しんなりしてきたら、豚肉をしゃぶしゃぶして、ねぎを巻いてお召し上がりください! - 4 ポン酢や柚子胡椒、生七味でも、美味しく召し上がれます!
きっかけ
ねぎレシピキャンペーンに参加! ねぎの消費に、体も温まる1品を作りたくて考えました!
おいしくなるコツ
ねぎは薄く斜めに切る。 水に昆布を30分以上浸ける。 出汁パックを入れてじっくり弱火で出汁を取る。 調味料を入れ煮る。
- レシピID:1020018611
- 公開日:2024/01/16
関連情報
- 料理名
- ねぎの出汁しゃぶ
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味変に、柚子胡椒やポン酢でも食べられるように、薄味に仕上げています。
うどんや雑炊で〆も楽しめます!