れんこん入り!海老しんじょ和風あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
れんこんは皮を剥き、スライスする。
海老は殻を剥き、背わたを取る。
フードプロセッサーに、はんぺんをちぎって入れ、☆を加え、30秒程撹拌する。 -
2
れんこんと片栗粉を加え、れんこんが細かくなるまで撹拌する。
えびを入れ、撹拌する。
(少し食感が残る程度、ざっくりでOK) -
3
2のタネを2等分にする。
ラップを広げて、中央にタネを乗せて、茶巾絞りのような感じで包む。
お皿に並べ、ふんわりとラップをして、600W3分チンする。 -
4
鍋に★を入れ、火にかけ、沸騰させる。
片栗粉と水を混ぜて、水溶き片栗粉を作る。よく混ぜる。
鍋の火を弱め、少しずつ、混ぜながら加える。とろみがついたらOK!塩で味を整える。 -
5
海老しんじょを器に盛り、あんかけをかけたら完成です!
お好みでわさびやゆずをのせてお召し上がりください!
きっかけ
れんこんレシピキャンペーンに参加! 家にあった材料で、おもてなしにもなる1品を作りたくて、考えました!
おいしくなるコツ
海老の下処理をする。 フードプロセッサーで撹拌する。 ラップで包み、レンジでチンする。
- レシピID:1020018493
- 公開日:2023/12/06
関連情報
- 料理名
- 海老しんじょ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もっちり食感のれんこん入り海老しんじょです!
生姜を加えた和風あんかけをかけてお召し上がり下さい。おもてなしの1品にも◎