鯛の昆布締め レシピ・作り方

鯛の昆布締め
  • 約10分
  • 1,000円前後
マラソン料理人けん
マラソン料理人けん
お刺身用の鯛を昆布で挟んで、水分を抜くと同時旨み成分を鯛に移しました。

材料(1人分)

  • お刺身用の鯛 1
  • 乾燥昆布 4枚 大きければ2枚
  • 日本酒 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 鯛を水で洗い、キッチンペーパーで水気を取ります。
    日本酒を少しずつでいいので、鯛全体にかけ、またキッチンペーパーで拭き取ります。
    塩を全体に薄く振ります。
  2. 2 乾燥昆布で鯛を包み、更にその上からキッチンペーパーで包み、最後にサランラップで包みます。
  3. 3 6-12時間冷蔵庫に入れます。
    写真は12時間後の状態です。
    切り分け、盛り付けて完成です。

きっかけ

寿司屋の白身魚の昆布締めが美味しくて、作ってみました。

  • レシピID:1020018437
  • 公開日:2023/09/29
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日本酒に合うおつまみ昆布
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