鯛の昆布締め レシピ・作り方
材料(1人分)
- お刺身用の鯛 1
- 乾燥昆布 4枚 大きければ2枚
- 日本酒 少々
- 塩 少々
作り方
-
1
鯛を水で洗い、キッチンペーパーで水気を取ります。
日本酒を少しずつでいいので、鯛全体にかけ、またキッチンペーパーで拭き取ります。
塩を全体に薄く振ります。 - 2 乾燥昆布で鯛を包み、更にその上からキッチンペーパーで包み、最後にサランラップで包みます。
-
3
6-12時間冷蔵庫に入れます。
写真は12時間後の状態です。
切り分け、盛り付けて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 鯛日本酒に合うおつまみ昆布
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