かぼちゃ和風きのこあんかけ レシピ・作り方

かぼちゃ和風きのこあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
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秋の味覚『かぼちゃ』と『きのこ』を合わせました!かぼちゃの甘さが苦手な方でも、食べて頂けるように仕上げました!たっぷりのきのこ餡掛けをかけてお召し上がりください

材料(2人分)

  • かぼちゃ 150g
  • しめじ 1/4株
  • 舞茸 40g
  • えのき 1/4株
  • ☆水 200ml
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆白だし 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1〜1.5
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • (かぼちゃ用)水 大さじ3

作り方

  1. 1 かぼちゃのわたと種を取り、薄く5〜6枚に切る。
    きのこは石附を取り、食べやすい大きさにする。
    鍋に☆を入れよく混ぜ、火にかける。
  2. 2 ふつふつとしてきたら、きのこを入れ、弱火で7分程煮る。鍋の火を止める。★を合わせよく混ぜ、少しずつ回し入れ、良く混ぜる。火をつけ弱火にして、とろみがつくまで2分ほど温める。
  3. 3 かぼちゃをお皿に並べて、かぼちゃ用の水大さじ3をかけ、ふんわりとラップをして、レンジ600Wで3分チンする!
    かぼちゃが柔らかくなったらOK!
  4. 4 お皿に残ってるお水を捨て、2の餡掛けをかけて完成です!

きっかけ

かぼちゃレシピキャンペーンに参加! かぼちゃときのこの消費に作りました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは薄く切る。 レンジで加熱して柔らかくする。 きのこは食べやすい大きさにする。 火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ入れる。 かき混ぜてダマにならないようにする。 弱火でとろみがつくまで温める。

  • レシピID:1020018409
  • 公開日:2023/09/04
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カテゴリ
かぼちゃ簡単夕食まいたけえのきしめじ
関連キーワード
簡単 節約 かぼちゃ
料理名
かぼちゃきのこあんかけ
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