簡単鯛めし レシピ・作り方

簡単鯛めし
  • 約1時間
  • 1,000円前後
山形県鶴岡市
山形県鶴岡市 公式
骨取りの手間もなく、簡単に美味しい鯛めしが作れます。鯛と生姜の良い香りが食欲をそそります。

材料(4人分)

  • うるち米 2合
  • 360 ~380ml
  • 鯛の切り身(刺身用、皮なし) 約200g
  • しょうが 半かけ(60g)
  • 塩(鯛味付け用) 大さじ1/2
  • A. 小鯛だし 小さじ1
  • A. 酒 大さじ2
  • A. みりん 大さじ1
  • A. しょうゆ 大さじ1/2
  • A. 塩 少々
  • 白ごま ひとつまみ
  • 小ねぎ 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 米をといで炊飯器にセットし、水に30分位浸しておく(水の量は少なめにする)。
  2. 2 しょうがは千切りにする。
  3. 3 鯛の切り身をバットにのせ、両面に塩をふり手で軽くすりこみグリルで8分位焼く。
  4. 4 Aの調味料を混ぜ、炊飯器にしょうがと一緒に入れて鯛をのせ炊く。
    ※鶴岡市由良地区の小鯛だしを使います。小鯛だしがないときは、白だし、あごだしで代用できます。
  5. 5 炊きあがったら鯛の身をほぐしながら全体を混ぜる。
    お好みで白ごま、小ねぎをのせる。

きっかけ

刺身用の鯛を使うので、骨取りの手間もなく、簡単に美味しい鯛めしが作れます。 日本海庄内浜、由良漁港に水揚げされた「天然小鯛」を100%使用、小鯛を焼干しにし粉末にした「小鯛だし」を加えることでさらに風味豊かに。

  • レシピID:1020018323
  • 公開日:2023/06/28

山形県鶴岡市のレシピ

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カテゴリ
鯛めしその他のだし簡単おもてなし料理
料理名
鯛めし
山形県鶴岡市
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鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。 山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。 2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。 ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提供企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/