簡単鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- うるち米 2合
- 水 360 ~380ml
- 鯛の切り身(刺身用、皮なし) 約200g
- しょうが 半かけ(60g)
- 塩(鯛味付け用) 大さじ1/2
- A. 小鯛だし 小さじ1
- A. 酒 大さじ2
- A. みりん 大さじ1
- A. しょうゆ 大さじ1/2
- A. 塩 少々
- 白ごま ひとつまみ
- 小ねぎ 小さじ1〜2
作り方
- 1 米をといで炊飯器にセットし、水に30分位浸しておく(水の量は少なめにする)。
- 2 しょうがは千切りにする。
- 3 鯛の切り身をバットにのせ、両面に塩をふり手で軽くすりこみグリルで8分位焼く。
-
4
Aの調味料を混ぜ、炊飯器にしょうがと一緒に入れて鯛をのせ炊く。
※鶴岡市由良地区の小鯛だしを使います。小鯛だしがないときは、白だし、あごだしで代用できます。 -
5
炊きあがったら鯛の身をほぐしながら全体を混ぜる。
お好みで白ごま、小ねぎをのせる。
きっかけ
刺身用の鯛を使うので、骨取りの手間もなく、簡単に美味しい鯛めしが作れます。 日本海庄内浜、由良漁港に水揚げされた「天然小鯛」を100%使用、小鯛を焼干しにし粉末にした「小鯛だし」を加えることでさらに風味豊かに。
- レシピID:1020018323
- 公開日:2023/06/28
山形県鶴岡市のレシピ
関連情報
- 料理名
- 鯛めし
山形県鶴岡市
公式
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
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