ごはんがすすむ!豚バラと茄子とピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを取り乱切りに、ピーマンはヘタと種を取り乱切りにする。
豚バラは食べやすい大きさに切る。
豚バラに塩胡椒をする。 -
2
フライパンにごま油を入れ熱し、豚バラを色が変わってほんのり焼き色がつくまで炒める。お皿によける。
油は拭き取らず、茄子を入れ焼き色がつくまで炒める。油が少ない場合は少し足す。 -
3
☆をボウルに入れ混ぜ合わせる。
茄子が焼けたら、豚バラをフライパンに戻し、ピーマンを入れ、☆を回し入れ中火で炒める。
少し水分が飛んで絡んできたら出来上がりです!
きっかけ
茄子とピーマンを消費したくて考えました。
おいしくなるコツ
豚バラを炒め、その油を拭き取らずに、茄子を入れ炒める。 茄子を炒める際、油が少ない場合は少し足してください。 調味料をボウルに入れよく混ぜ合わせてから、フライパンに入れ、焦げないように炒めてください。
- レシピID:1020018293
- 公開日:2023/07/03
関連情報
- 料理名
- 豚バラと茄子とピーマンの味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚バラを炒めてから、その油で茄子を炒める事で、豚バラの旨みを茄子に閉じ込め、ごはんがすすむ味付けにしました!