豆腐とブロッコリーとカニカマの和風卵あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は水気を良く切っておく。
カニカマは割く。
ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、お好みの固さに茹でる。
ボウルに卵と粉末だしを入れ、溶いておく。 -
2
フライパンに☆を入れ、よく混ぜ、温まったら(湯気が出てきたら)
豆腐を大きめに崩して入れる。
6分程煮る。
豆腐を触らずに、フライパンを時々回すようにして混ぜる。 -
3
カニカマ、ブロッコリーを入れ3分程煮る。火を止める。
別のフライパンに、油を入れ熱し、よく温まったら、溶いた卵を入れ、ざっくりと菜箸で混ぜる。半熟で器によけておく。 -
4
★を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。
2のフライパンの鍋肌から回し入れ、固まらないように混ぜる。
とろみがついてきたら、卵を入れ完成です!
きっかけ
ブロッコリーレシピに参加! 家にある物で和食に合う1品を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
豆腐の水をよく切る。 豆腐を入れたら触らずに、フライパンを回して混ぜる。 卵はザックリと混ぜ、半熟の状態で器によけておく。 片栗粉は火を止めて入れる。固まらないように素早く混ぜる。
- レシピID:1020018124
- 公開日:2023/02/13
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