豆腐とブロッコリーとカニカマの和風卵あんかけ レシピ・作り方

豆腐とブロッコリーとカニカマの和風卵あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
niko_smile
niko_smile
ブロッコリー・豆腐・カニカマ・卵の和風あんかけです!卵は後入れでふんわりと!
和風な薄味に仕上げました!食卓に彩りに!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水気を良く切っておく。
    カニカマは割く。
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、お好みの固さに茹でる。
    ボウルに卵と粉末だしを入れ、溶いておく。
  2. 2 フライパンに☆を入れ、よく混ぜ、温まったら(湯気が出てきたら)
    豆腐を大きめに崩して入れる。
    6分程煮る。
    豆腐を触らずに、フライパンを時々回すようにして混ぜる。
  3. 3 カニカマ、ブロッコリーを入れ3分程煮る。火を止める。
    別のフライパンに、油を入れ熱し、よく温まったら、溶いた卵を入れ、ざっくりと菜箸で混ぜる。半熟で器によけておく。
  4. 4 ★を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。
    2のフライパンの鍋肌から回し入れ、固まらないように混ぜる。
    とろみがついてきたら、卵を入れ完成です!

きっかけ

ブロッコリーレシピに参加! 家にある物で和食に合う1品を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

豆腐の水をよく切る。 豆腐を入れたら触らずに、フライパンを回して混ぜる。 卵はザックリと混ぜ、半熟の状態で器によけておく。 片栗粉は火を止めて入れる。固まらないように素早く混ぜる。

  • レシピID:1020018124
  • 公開日:2023/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カニカマ簡単夕食ブロッコリー300円前後の節約料理絹ごし豆腐
関連キーワード
ブロッコリー カニカマ 豆腐 簡単
料理名
豆腐カニカマブロッコリー和風あんかけ
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る