余ったお餅で稲荷もち! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
油揚げは油抜きをして、巾着型になるように開く。(破れやすいので注意)
切り餅を入れ、楊枝を刺して止める。 -
2
鍋に☆を入れ、ふつふつするまで熱し、1を入れ、蓋をして、中火で10分煮る。
5分経過した時に一度ひっくり返してください。 - 3 火を止め、粗熱を取って、油揚げに味をしみさせて完成です!
きっかけ
お正月の切り餅が余ったのと、油揚げを消費させたくて考えました。
おいしくなるコツ
油揚げを破かないようにする。 楊枝で口を止める。 煮てる際、5分経ったら、ひっくり返す。 10分煮たら、粗熱をとって味を染みさせる。
- レシピID:1020018053
- 公開日:2023/01/11
関連情報
- 料理名
- 稲荷餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chai2023/07/10 07:11美味しかったです♡
おつまみにも◎!