体温まる☆大根の鶏そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(青首部分使用) 265g
- 水 500ml
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1〜2
- ☆めんつゆ 大さじ2
- ☆かつお粉末だし 小さじ1
- ☆薄口醤油 小さじ2
- 鶏ひき肉(むね) 180g
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1 大根は皮を剥き、厚さ2cm程の大きさに切る。
-
2
鍋に水と☆の調味料を入れ、温め、湯気が立ってきたら大根を入れる。
蓋をして中火で10分煮る。 -
3
一度火を止め、鶏ひき肉を少しずつ加え、だまにならないように混ぜる。
再び火をつけ、蓋をして10分程煮る。
大根に串が通って、柔らかくなればOKです!
火を止める。 - 4 片栗粉大さじ1と水大さじ1を合わせ(水溶き片栗粉を作り)、鍋に少しずつ混ぜながら加え、よく混ざったら、火をつけ、1分程とろみがつくまで煮る。
- 5 お好みで柚子の皮を乗せても◎
きっかけ
鶏ひき肉と大根。消費したくて考えました。
おいしくなるコツ
蓋を中火でして煮る。 鶏ひき肉、水溶き片栗粉を入れる時は、一度火を止める。 だまにならないようによく混ぜる。
- レシピID:1020017991
- 公開日:2022/12/14
関連情報
- 料理名
- 大根の鶏そぼろ煮
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鶏そぼろのあんかけは、ご飯にかけても◎