いろんな野菜を入れてカレー鍋☆からのカレーリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレールウ 2片(40g)
- 水 500cc
- 固形コンソメ 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 100cc
- 塩 少々
- 醤油 小さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
- レンコン 5cm分
- じゃがいも 1〜2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- しめじ 1/2個
- 白菜 2枚
- 小松菜 1/2パック
- トマト 1個
- ご飯(シメのリゾット用) お茶碗1~2杯分
- チーズ(シメのリゾット用) 大さじ2
- 豚肉(今回はバラの薄切り肉) 100g
- 鶏もも肉 100g
作り方
- 1 れんこんは皮をむいて5㎜幅の半月切りにし、水(分量外)にさらしアク抜きをする。
-
2
じゃがいもは一口大に、玉ねぎはくし切り、にんじんは短冊切りに。
白菜、小松菜、トマトはざく切り。
しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。 - 3 豚肉、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- 4 鍋にオリーブオイルを入れ、中火にし、温まったら水分を切ったれんこん、玉ねぎ、人参を1分程炒める。
- 5 水とじゃがいもを入れ沸騰したら、肉を入れ肉に火が通るまで加熱し灰汁を取りコンソメを入れる。
-
6
弱火にしてじゃがいもに火が通るまで加熱。
一度火を止めて、ルウを入れよく溶かし、牛乳、塩、醤油、めんつゆを加え、中火にして、ふつふつしてきたら、しめじ、白菜、小松菜を入れる。 - 7 野菜が煮えたら、トマトを加え火を止める。
- 8 食べ終わったら、残り汁にご飯を入れ火にかけ、チーズを加えて火を止め、さっくり混ぜる。
関連情報
- 料理名
- カレー鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212023/02/06 15:25おいしかったです