鶏肉とほうれん草のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉の余分な脂身を切って、一口サイズに切る。
ほうれん草は4〜5等分に切って、さっと茹でて、アクを取っておく。水気をよく切る。 -
2
フライパンにオリーブ油を入れ熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、きつね色になるまで両面焼く。
火を弱火にして、フランス産バターを入れ溶かす。
小麦粉を少しずつ入れて鶏肉に絡ませる。 -
3
牛乳をレンジ500Wで2分程温める。
フライパンの中に少しずつ入れる。
ダマにならないように混ぜる。
塩、胡椒、コンソメ、砂糖を入れて混ぜ、蓋をして弱火で5分程煮る。 -
4
ほうれん草をフライパンに入れ、混ぜて、蓋をして弱火で2分程煮て完成です!
コクが欲しい場合は、チーズを少し入れても濃厚で美味しいですよ!
きっかけ
フランス産バターレシピキャンペーンに参加! 牛乳の消費をしたかったのと、家にある食材を使いたかったので考えました。
おいしくなるコツ
鶏肉は一口サイズに切る。両面きつね色に焼く。 中まで完全に火が通ってなくてもOK! ほうれん草はさっと茹でて、食感を残しつつ、アクを取る。水気を切る。 バターを入れてからは弱火で焦げないように! 牛乳はレンジで温めダマになるのを防ぐ!
- レシピID:1020017823
- 公開日:2022/10/07
関連情報
- 料理名
- 鶏肉とほうれん草のクリーム煮
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つくったよレポート(1件)
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eina2023/08/15 21:25簡単に美味しいクリーム煮ができました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
洋食の食卓の彩りにも!