甘辛!かぼちゃの豚バラ巻き レシピ・作り方

甘辛!かぼちゃの豚バラ巻き
  • 約15分
  • 300円前後
niko_smile
niko_smile
かぼちゃがおかずにならないと言う方でも食べていただけように、豚バラで巻いてご飯がすすむ甘辛に仕上げました!お弁当のおかずにも◎

材料(2〜3人分)

  • かぼちゃ 200g
  • 豚バラ 8枚
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • 白ゴマ お好みで

作り方

  1. 1 かぼちゃの種とわたを取って、5mm幅位に薄切りにする。(8枚に切る)
    お皿に重ならないように並べて、レンジで500W4分程チンする!
  2. 2 粗熱を取る。
    かぼちゃに塩胡椒をして、豚バラで巻いていく。
    豚バラが重ならないようにずらしながらクルクルと巻いてください。
  3. 3 ボウルに☆を入れ良く混ぜ合わせる。
    フライパンに油をひいて、熱し、かぼちゃが重ならないように並べて、豚バラに少し焼き色がつくまで両面焼く。
  4. 4 ボウルの調味料をフライパンに回し入れ、弱火で3分程、煮からめるようにして焼く。(タレがトロッとしてくるまで)
  5. 5 お好みで白ゴマをパラパラとかけてお召し上がり下さい!

きっかけ

かぼちゃはおかずにならない!と言う家族のために、おかずになるような味付け、ボリュームのある一品にしました!

おいしくなるコツ

かぼちゃは薄切りにする。 重ならないようにお皿に並べてレンジで加熱する。 豚バラは重ならないようにずらしながら巻いていく。 重ならないようにフライパンに並べ、焦げないように焼く。煮からめる。

  • レシピID:1020017787
  • 公開日:2022/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ300円前後の節約料理簡単夕食豚バラ肉お弁当のおかず全般
関連キーワード
かぼちゃ 豚バラ 簡単 節約
料理名
かぼちゃの豚バラ巻き
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る