材料(2人分)
- ネギトロ用(マグロたたき)
- 140g
- たくあん
- 40g
- ☆ごま油
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆コチュジャン
- 小さじ1/3〜1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ご飯
- 180g前後
作り方
-
- 1
- たくあんを食べやすい大きさに細かく切る。
ボウルにマグロとたくあんを入れて混ぜる。
-
- 2
- 別のボウルに☆を入れよく混ぜ合わせ、レンジ500Wで1分チンする。
-
- 3
- お茶碗にご飯を盛り、トロたくを乗せて、タレをかけてお召し上がりください!
お好みで白ゴマ・ネギやのりや温玉を乗せても美味しいですよ!
おいしくなるコツ
たくあんを刻んでマグロと合わせる。
タレをよく混ぜ合わせ、レンチンする。
盛り付けタレをかける!
きっかけ
冷蔵庫にあるもので丼を作りたくて考えました。
今日のpickup レシピに掲載されました!