優しい甘さのブランデー梅酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- きび砂糖 500g
- ブランデー 3L
- 梅 1kgくらい
作り方
- 1 梅を容器に入れます。先に洗っておきましょう。私の場合、自分で飲むだけなので洗わず。
- 2 本当は容器の半分くらいになるかと。つけたあとの梅もおつまみになります。
- 3 砂糖を入れます。本当は、少しずつ何日かにわけて入れた方が浸透率がいいらしいですが、私の場合、自分で飲むだけなので一気に入れた
- 4 お酒を入れます。個人的に好きなのでブランデーにしましたが、焼酎、ウイスキー、日本酒などでも作ったことはあります
- 5 フタをして容器ごと回し混ぜ、砂糖を溶かします。砂糖の投入を何日かに分ける時は、その都度混ぜてください。
- 6 しばらく寝かします。一般的には1年くらい。待てない場合は3ヶ月くらい置けば、梅の風味がします。
きっかけ
知り合いから大量の梅を貰ったので、ブランデーにつけてみました。
おいしくなるコツ
寝かす期間が多い方がコクが出てきます。初めての時は、ちょいちょい味見してしまいました。お酒の種類や、砂糖の量など、あとはお好みで。
- レシピID:1020017594
- 公開日:2022/05/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません