優しい甘さのブランデー梅酒 レシピ・作り方

優しい甘さのブランデー梅酒
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
ShanK you39
ShanK you39
男一人暮らし、梅を貰ったので、梅酒を作ってみました。ありがとうございます

材料(1人分)

  • きび砂糖 500g
  • ブランデー 3L
  • 1kgくらい

作り方

  1. 1 梅を容器に入れます。先に洗っておきましょう。私の場合、自分で飲むだけなので洗わず。
  2. 2 本当は容器の半分くらいになるかと。つけたあとの梅もおつまみになります。
  3. 3 砂糖を入れます。本当は、少しずつ何日かにわけて入れた方が浸透率がいいらしいですが、私の場合、自分で飲むだけなので一気に入れた
  4. 4 お酒を入れます。個人的に好きなのでブランデーにしましたが、焼酎、ウイスキー、日本酒などでも作ったことはあります
  5. 5 フタをして容器ごと回し混ぜ、砂糖を溶かします。砂糖の投入を何日かに分ける時は、その都度混ぜてください。
  6. 6 しばらく寝かします。一般的には1年くらい。待てない場合は3ヶ月くらい置けば、梅の風味がします。

きっかけ

知り合いから大量の梅を貰ったので、ブランデーにつけてみました。

おいしくなるコツ

寝かす期間が多い方がコクが出てきます。初めての時は、ちょいちょい味見してしまいました。お酒の種類や、砂糖の量など、あとはお好みで。

  • レシピID:1020017594
  • 公開日:2022/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒梅酒
ShanK you39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る