激推し!えのきの肉巻/焼肉のタレver. レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 えのきの石づきを切り落とし、手で裂いて10個の束をつくります。
- 2 肉に軽く塩コショウを降り、小分けにしたえのきを巻いていきます。
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3
小麦粉を薄くつけて転がしながら全体を焼いていきます。
満遍なく焼いたら蓋をして1分程度蒸し焼きにします。 - 4 蒸し焼きにしている間にしらがねぎを作ります。長ネギに切れ目を入れて真ん中の部分を取り除いたら、千切りにして水にさらします。のんびり作る方は、焼く前か後に用意しましょう。
- 5 脂と水分が出るのでキッチンペーパーで取り除き、焼肉のタレを入れて絡めます。
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6
お皿に盛り付け、しらがねぎをトッピング。お好みで和からしを。日本語版動画あります。
ナス肉巻ポン酢ver.と一緒に紹介しています。
きっかけ
定番の甘辛以外の物で作ってみました。焼肉のタレって、どこのご家庭でも少し残って冷蔵庫にあるような気がしたので、今回レシピにしてみました。
おいしくなるコツ
今回は和風アレンジですが、ご飯や野菜とワンプレートにするのもオススメです。 コゲやすいので、タレを絡める時は手早くね♪
- レシピID:1020017522
- 公開日:2022/04/14
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ゆりよう2024/03/18 19:50簡単にお味がキマりますね。食感も良く、おいしく頂きました♪