超簡単♪小さめいちご大福 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 50g
- 砂糖 大さじ1
- 水60ml
- あんこ 40~60g
- いちご 4個
作り方
- 1 耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水60mlを少しずつ加えながらよく混ぜる。(どろっとした感じになります)
- 2 1にラップをして電子レンジ(500w)で2分加熱(600wなら1分半)。
- 3 いったん取り出して、よくかき混ぜてからさらに電子レンジ500wで30秒加熱(600wなら15~20秒)。
- 4 あんこを4つに分けて丸めておく。
- 5 いちごを洗ってヘタを取っておく。
- 6 3が冷めたら、4つに分けて丸める。お皿や手に片栗粉をつけて作業するとくっつきません。
- 7 6の一つを手に取り、餃子の皮のように平たく伸ばし、その上にあんこを一つのせて、6で包む。
- 8 食べる直前に、7の真ん中に包丁で切り目を入れ、少し開いていちごをのせる。
きっかけ
一人一つしかいちごがなかった時、いちごだけ食べるのでは物足りないと思い、作りました。
おいしくなるコツ
手順8で、あんがいちごの横から少し見えるように、大き目に開くと美味しそうに見えます。
- レシピID:1020017520
- 公開日:2022/04/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません