さつまいものコロコロヨーグルトサラダ 新玉ねぎ入り レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
さつまいもを1センチ角に切り、耐熱容器に入れて電子レンジで600w、2〜3分加熱する
火が通ってなければ追加で加熱する -
2
にんじんは7〜8mmくらいの角切りにし、電子レンジで600w、2〜3分加熱する
火が通ってなければ追加で加熱する -
3
きゅうりも1センチ角くらいの角切りにする
(写真のトマトは無視してください) -
4
チーズも角切りにする
15等分にすると割とキレイな正方形になります -
5
新玉ねぎを薄切りにし、水にさらす
水にさらさなくてもよいが、匂いが強かったので少しだけさらしました
その後水気を切っておく -
6
野菜をすべてボウルに入れ、ヨーグルト、マヨネーズ、酢を入れてあえる
塩こしょうで味を調整してください - 7 器に盛り付けて完成
きっかけ
ポテトサラダが食べたいけど、最近じゃがいもが高い! さつまいもで代用したいけど、つぶすの面倒くさい!! マヨネーズも高いからヨーグルトとお酢でさっぱり味 野菜をみんな角切りにしておしゃれに見えるコロコロサラダになりました
おいしくなるコツ
さつまいもの種類によって食感が変わると思います 今回は金時を使いましたがサクサクしていました にんじんは他の野菜より小さめに切ると、主張しすぎず彩りよく仕上がります お酢とヨーグルトですっきり風味 酢を入れすぎるとしゃびしゃびになるので注意
- レシピID:1020017458
- 公開日:2022/03/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつまいも、きゅうり、にんじんを入れてカラフルサラダ
ヨーグルト風味なのでカレーに合います