豚肉と薄揚げのなめ茸入りしょうが焼き。お弁当にも。 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 豚薄切り肉(バラかロースかコマなど) 50g
- うす揚げ 1枚
- なめ茸 小さじ3〜4
- ハンサムレタス 2〜3枚
- チューブしょうが 2cm分
- ごま油(サラダ油でもOK) 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
作り方
-
1
豚肉は一口大に切る。
うす揚げは1/4に切る。
ハンサムレタスは洗って食べやすい大きさに手でちぎる。 - 2 フライパンに油を入れ中火にし、温まったら豚肉を入れ、赤い部分が無くなったら、ひっくり返して、うす揚げを入れ、両面こんがり炒める。
- 3 ②にしょうが、醤油、酒、なめ茸を入れ、味を絡ませながら炒め、ハンサムレタスを入れ、火を止めてサックリ混ぜ合わせる。
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- 料理名
- しょうが焼き
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フライパン1つで簡単に肉と大豆製品ときのこ類と野菜が摂取できます。
副菜でもメインでもお弁当にも!