◤電鍋レシピ◢切り餅・おせちリメイク★黒豆ミルク餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 黒豆の甘煮 60g(お好みで)
- 切り餅 2個
- きび砂糖 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- 片栗粉[打ち粉用] 適量
- 外水(外釜に注ぐ水) 100ml
作り方
- 1 耐熱容器に切り餅、砂糖、牛乳を入れる
- 2 電鍋の外釜に外水を注ぎ、スチームプレートをセットして、上に[1]をのせ、外蓋をして炊飯レバーを下げる
- 3 ※炊飯レバーが上がっても、餅がとろりと柔らかくなっていない場合は、外水を追加し、さらに加熱しましょう
- 4 炊飯レバーが上がったら、耐熱容器を取り出し、水分が餅になじむように、ゴムべらで練るように混ぜる
-
5
[3]に黒豆を加え、軽く混ぜる
※力を入れて混ぜると、黒豆が潰れてしまうので注意 - 6 ラップの上に、片栗粉をふり、[4]の生地をおき、上からも片栗粉をふる
-
7
両手に片栗粉をつけ、生地を3等分して、丸める
〜完成〜
きっかけ
お正月のおうち時間、手元にあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
■黒豆なしで、プレーンなミルク餅 牛乳の代わりに水を使うことで、 さっぱりした黒豆大福のような仕上がりアレンジできます
- レシピID:1020017231
- 公開日:2022/01/10
関連情報
- 料理名
- 黒豆ミルク餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください