◤電鍋レシピ◢切り餅・おせちリメイク★黒豆ミルク餅 レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢切り餅・おせちリメイク★黒豆ミルク餅
  • 約15分
  • 300円前後
#おうちで部活#電鍋部
#おうちで部活#電鍋部
温めて混ぜるだけ!手の混んだ風な和菓子が完成
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(3人分)

  • 黒豆の甘煮 60g(お好みで)
  • 切り餅 2個
  • きび砂糖 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 片栗粉[打ち粉用] 適量
  • 外水(外釜に注ぐ水) 100ml

作り方

  1. 1 耐熱容器に切り餅、砂糖、牛乳を入れる
  2. 2 電鍋の外釜に外水を注ぎ、スチームプレートをセットして、上に[1]をのせ、外蓋をして炊飯レバーを下げる
  3. 3 ※炊飯レバーが上がっても、餅がとろりと柔らかくなっていない場合は、外水を追加し、さらに加熱しましょう
  4. 4 炊飯レバーが上がったら、耐熱容器を取り出し、水分が餅になじむように、ゴムべらで練るように混ぜる
  5. 5 [3]に黒豆を加え、軽く混ぜる
    ※力を入れて混ぜると、黒豆が潰れてしまうので注意
  6. 6 ラップの上に、片栗粉をふり、[4]の生地をおき、上からも片栗粉をふる
  7. 7 両手に片栗粉をつけ、生地を3等分して、丸める

    〜完成〜

きっかけ

お正月のおうち時間、手元にあるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

■黒豆なしで、プレーンなミルク餅 牛乳の代わりに水を使うことで、 さっぱりした黒豆大福のような仕上がりアレンジできます

  • レシピID:1020017231
  • 公開日:2022/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のおせち料理簡単お菓子その他の和菓子お餅
関連キーワード
おせちリメイク 黒豆 切り餅 電鍋
料理名
黒豆ミルク餅
#おうちで部活#電鍋部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る