定番♪ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

定番♪ほうれん草の胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
アクを抜いてエグミがなく、甘辛で食べやすい♪ほうれん草のゴマ和えです☆

材料(2〜3人分)

  • ほうれん草 (小)1/2束or(大)1/4束
  • ○すりごま 大1/2
  • ○砂糖 小1/2
  • ○醤油 小1
  • ○亜麻仁油orえごま油 小1

作り方

  1. 1 ほうれん草を、束のままキレイに洗う

    鍋いっぱいに湯(分量外)を沸かし、ほうれん草を根元からそーっと入れ、1〜1分半程お好みの固さで湯がく
  2. 2 火を止め、ザルにほうれん草をあげ、流水で軽く粗熱をとる

    ボウルに溜めた水(分量外)にほうれん草を浸し、2分程アクを抜く
  3. 3 2のほうれん草を水から取り出し、水気を絞る

    (お好みで根元を切り落とし)、ほうれん草を食べやすい大きさに切る
  4. 4 乾いたボウルに○を入れる
  5. 5 3を4に入れ、よく和える
  6. 6 小鉢に盛りつけ、完成です(^^)

きっかけ

色合いがキレイなの副菜を作りたくて♪

おいしくなるコツ

湯がいたほうれん草を水に浸すことで、緑色がキレイに出てアク(シュウ酸)が抜けて食べやすくなります^^

  • レシピID:1020017007
  • 公開日:2021/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え緑系のおかず簡単おつまみお弁当 おかず 野菜ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草の胡麻和え ほうれん草人気レシピ お弁当簡単おかず ほうれん草レシピ
料理名
定番♪ほうれん草の胡麻和え
グリーンエメラルド
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2024/03/02 15:14
    定番♪ほうれん草の胡麻和え
    子供もパクパクたべれる一品になりました!ご馳走様でしたー
  • sa-mon
    sa-mon
    2024/02/29 18:14
    定番♪ほうれん草の胡麻和え
    美味しくできました
  • chiemu0424new
    chiemu0424new
    2024/02/25 21:18
    定番♪ほうれん草の胡麻和え
    程よい甘めで美味しかったです。作り置きにしました。
  • タコ釣り師
    タコ釣り師
    2023/11/10 05:42
    定番♪ほうれん草の胡麻和え
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る