定番♪ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ほうれん草 (小)1/2束or(大)1/4束
- ○すりごま 大1/2
- ○砂糖 小1/2
- ○醤油 小1
- ○亜麻仁油orえごま油 小1
作り方
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1
ほうれん草を、束のままキレイに洗う
鍋いっぱいに湯(分量外)を沸かし、ほうれん草を根元からそーっと入れ、1〜1分半程お好みの固さで湯がく -
2
火を止め、ザルにほうれん草をあげ、流水で軽く粗熱をとる
ボウルに溜めた水(分量外)にほうれん草を浸し、2分程アクを抜く -
3
2のほうれん草を水から取り出し、水気を絞る
(お好みで根元を切り落とし)、ほうれん草を食べやすい大きさに切る - 4 乾いたボウルに○を入れる
- 5 3を4に入れ、よく和える
- 6 小鉢に盛りつけ、完成です(^^)
きっかけ
色合いがキレイなの副菜を作りたくて♪
おいしくなるコツ
湯がいたほうれん草を水に浸すことで、緑色がキレイに出てアク(シュウ酸)が抜けて食べやすくなります^^
- レシピID:1020017007
- 公開日:2021/11/03
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- 定番♪ほうれん草の胡麻和え
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つくったよレポート(11件)
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ぽりんこ02022024/03/02 15:14子供もパクパクたべれる一品になりました!ご馳走様でしたー
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sa-mon2024/02/29 18:14美味しくできました
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chiemu0424new2024/02/25 21:18程よい甘めで美味しかったです。作り置きにしました。
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タコ釣り師2023/11/10 05:42レシピありがとうございました。