【ひじきは煮物だけじゃない】新定番*ひじきのサラダ レシピ・作り方

【ひじきは煮物だけじゃない】新定番*ひじきのサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
しまてぃー
しまてぃー
ひじきは煮物だけじゃない!マヨ醤油で和えるだけ。和洋折衷で作り置きにも向いています。

材料(行くりやすい人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水につけて戻します。
  2. 2 きゅうりを細切りにします。斜め薄切りにしてから細く切っていきます。
  3. 3 にんじんも同様に細切りにしましょう。
  4. 4 鍋に水を入れて、水気を切ったひじきとにんじんを入れて加熱します。茹でるのは水からでOK!
  5. 5 鍋の周囲が沸々と沸いてきます。2~3分経って、にんじんに火が通ったら、きゅうりと冷凍コーンを加えて1分ほど茹でます。
  6. 6 ザルに出して水気を切ります。
  7. 7 水気を絞ってボールに入れます。マヨネーズとしょうゆを加えます。
  8. 8 器に盛って、できあがり♪

きっかけ

ひじき料理のレパートリーを増やしたくて。

おいしくなるコツ

茹でた食材の水気をしっかりと切ることで、水っぽくなりません。

  • レシピID:1020016874
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきとうもろこしにんじんきゅうりマヨネーズを使ったサラダ
しまてぃー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る