じっくりコトコト♪大根と鶏ももの煮物 レシピ・作り方

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グリーンエメラルド
お肉ホロホロ♪大根もすーっと切れる程、味が染みこんだ煮物です^^
みんながつくった数 14

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
2枚
大根
10cm
○水
400ml
○酒
大2
○みりん
大2
○砂糖
大2
醤油
大3
生姜
2cm

作り方

  1. 1
    大根の皮を剝き、4〜5等分に輪切りにし、ひと口大に乱切りにする

    生姜を薄く、スライスする
  2. 2
    鶏もも肉の皮を剥がし、余分な筋、脂を取り除き、ひとくちサイズに切る

    *皮はお好みでありでもOK♪
  3. 3
    鍋に、○、生姜、大根、鶏もも肉を入れ、中火にかける

    途中アクが出てくるので、丁寧に取り除きながら、20分煮込む
  4. 4
    醤油を加え、さらに20分前後じっくり煮込む
  5. 5
    煮汁が半分以下になったら、完成です♪

    弱火すぎると、煮汁が飛びにくいのでやや強めの中火などに調整して、様子を見ながら煮込んでね♡
  6. 6
    お皿に盛りつけ、完成です^^

おいしくなるコツ

焦らず、じっくり煮込む♪ 40分くらいコトコト煮込むと、鶏ももがホロホロと大根もすーっと、切れるようになります♪ 鍋や、火加減によって、煮込む時間が異なるので、様子を見ながら、煮汁を半分以上飛ばすように煮込んでね^^

きっかけ

柔らかい鶏ももが食べたくてじっくり、煮込みました^^

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根その他の鶏肉料理鶏もも肉その他の煮物
関連キーワード
大根煮物 簡単煮物 鶏もも肉レシピ 煮物レシピ
料理名
じっくりコトコト♪大根と鶏ももの煮物

このレシピを作ったユーザ

グリーンエメラルド ☆★☆ご訪問ありがとうございます☆★☆ 健康と節約の為、毎日自炊してます♪ 自分だけだといつも似たようなレシピになってしまうので、よく皆さんのレシピレポさせて頂いてます! 新しいレシピどんどんチャレンジしたいです♪ 美味しくできたと思う料理や、ダイエットレシピなどUPしているので良かったらお試しいただけるとうれしいです❤︎ ❤︎いつもありがとうございます(^^;

つくったよレポート( 10 件)

2024/02/14 21:23
美味しかったです。
イノシン酸
2024/01/30 18:34
卵も加えて煮ました!
モネール

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