じっくりコトコト♪大根と鶏ももの煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
大根の皮を剝き、4〜5等分に輪切りにし、ひと口大に乱切りにする
生姜を薄く、スライスする -
2
鶏もも肉の皮を剥がし、余分な筋、脂を取り除き、ひとくちサイズに切る
*皮はお好みでありでもOK♪ -
3
鍋に、○、生姜、大根、鶏もも肉を入れ、中火にかける
途中アクが出てくるので、丁寧に取り除きながら、20分煮込む - 4 醤油を加え、さらに20分前後じっくり煮込む
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5
煮汁が半分以下になったら、完成です♪
弱火すぎると、煮汁が飛びにくいのでやや強めの中火などに調整して、様子を見ながら煮込んでね♡ - 6 お皿に盛りつけ、完成です^^
きっかけ
柔らかい鶏ももが食べたくてじっくり、煮込みました^^
おいしくなるコツ
焦らず、じっくり煮込む♪ 40分くらいコトコト煮込むと、鶏ももがホロホロと大根もすーっと、切れるようになります♪ 鍋や、火加減によって、煮込む時間が異なるので、様子を見ながら、煮汁を半分以上飛ばすように煮込んでね^^
- レシピID:1020016706
- 公開日:2021/09/02
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つくったよレポート(10件)
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イノシン酸2024/02/14 21:23美味しかったです。
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モネール2024/01/30 18:34卵も加えて煮ました!
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TwinkleTwinkleTwinkle2023/12/18 22:54とっても美味しかったです(*^^*)
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コパ48422023/06/11 18:31美味しく出来ました