玉ねぎの牛すねビーフカレー Ver.2 レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ4
- カルダモン 5粒
- シナモンスティック 1/2本
- レッドチリ 1本
- 玉ねぎ(スライス) 大1個
- にんにく(すりおろし) 1片
- しょうが(すりおろし) 1片
- トマト(ホール缶) 200g
- 人参(すりおろし) 中1/4本
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- パプリカパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 牛すね肉(一口大) 400g
- 赤ワイン 100ml
- 水 500ml
- 玉ねぎ(くし切り) 大1/2個
- 砂糖 小さじ1
- バター 30g
- ガラムマサラ 小さじ1
作り方
- 1 中火でオリーブオイルを熱し、ホールスパイスを炒める。
- 2 玉ねぎ(スライス)、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
- 3 水50ml(分量外)で溶いたにんにく、しょうがを加えて炒める。
- 4 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
- 5 水50ml(分量外)で溶いた人参を加えて、水気がなくなるまで炒める。
- 6 弱火にして、塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 7 別のフライパンにオリーブオイル少々(分量外)を熱し、少し多めに塩・コショー(分量外)を振った牛肉を強火で全体に焼き色がつくまで焼く。
- 8 6に7を加えて中火で炒める。
- 9 赤ワインを加えて、混ぜ合わせ、水を加えて一度強火で煮立たせてから、弱火にし、蓋をして60~90分煮る。
- 10 60分程度煮込んだら、玉ねぎ(くし切り)を加えて、蓋をして15分程度煮る。
- 11 砂糖、バターを加えて混ぜ合わせ、最後にガラムマサラを加えてざっと混ぜ合わせたら、できあがり。
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- スパイスカレーその他の牛肉・ビーフ
gori57
スパイスカレー☆ベストマッチはやっぱりYEBISU様♪
だけど・・・男は黙って黒ラベル♫
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