根菜と練り物の♪豚汁 レシピ・作り方

根菜と練り物の♪豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
根菜、ちくわ、厚揚げ、豚肉が入った、食べ応えある豚汁です(^^)

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 人参、大根をいちょう切りにする

    じゃがいもの皮を剝き、少し厚めの半月切りにし、水にさらす

    ごぼうはたわしで汚れを落とし、皮付きのままささがきにし、水に1分さらしアクを軽く抜く
  2. 2 ちくわ、厚揚げを一口大に切り、ボウルに入れる

    湯を沸かしボウルに湯を入れ、油を落とし、湯を捨てる

    豚肉を、食べやすい大きさに切る
  3. 3 だし汁を深鍋に入れ、人参、大根、水を切ったごぼうとじゃがいもを入れ、中火にかける
  4. 4 豚肉を加え、アクを取り除きながら煮込む

    大根が透き通り、じゃがいもがホクッと火が通ったら、ちくわと厚揚げを加え、1分温める
  5. 5 火を止め、味噌をとかし入れ、完成〜(^^)

きっかけ

子どもが、ちくわが好きなので、お味噌汁に入れてみました♪

おいしくなるコツ

味噌を入れるタイミングは、風味が飛ばないように火をとめてから♪

  • レシピID:1020016576
  • 公開日:2021/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁豚汁ごぼうちくわその他の味噌汁
関連キーワード
具沢山みそ汁 ちくわレシピ 豚汁アレンジ 豚汁レシピ
グリーンエメラルド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る