根菜と練り物の♪豚汁 レシピ・作り方
![根菜と練り物の♪豚汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba1c5094a0fba2385de3c2de7757ba828adaf53.25.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
人参、大根をいちょう切りにする
じゃがいもの皮を剝き、少し厚めの半月切りにし、水にさらす
ごぼうはたわしで汚れを落とし、皮付きのままささがきにし、水に1分さらしアクを軽く抜く -
2
ちくわ、厚揚げを一口大に切り、ボウルに入れる
湯を沸かしボウルに湯を入れ、油を落とし、湯を捨てる
豚肉を、食べやすい大きさに切る -
3
だし汁を深鍋に入れ、人参、大根、水を切ったごぼうとじゃがいもを入れ、中火にかける
-
4
豚肉を加え、アクを取り除きながら煮込む
大根が透き通り、じゃがいもがホクッと火が通ったら、ちくわと厚揚げを加え、1分温める -
5
火を止め、味噌をとかし入れ、完成〜(^^)
きっかけ
子どもが、ちくわが好きなので、お味噌汁に入れてみました♪
おいしくなるコツ
味噌を入れるタイミングは、風味が飛ばないように火をとめてから♪
- レシピID:1020016576
- 公開日:2021/08/17
関連情報
![グリーンエメラルド](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c19da764611923fb0a818a66ed99108d5d3148cd.25.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません